09/09/2023

Federal “A”

Todo mal: Sarmiento cayó en Formosa y quedó afuera de la zona clasificatoria

Fue 2 a 0 para Sol de América este sábado por la 29ª fecha. Romero y Villalba los goles. El “Decano” ya quedó quinto. Le quedan seis partidos para repuntar. El miércoles recibe a Nueve de Julio de Rafaela.

Dura caída de Sarmiento en Formosa. (Foto: gentileza Rodrigo Lezcano, Marca Personal de Formosa.)

Sarmiento sufrió mucho más que una derrota en Formosa. Este sábado cayó por 2 a 0 ante Sol de América y quedó fuera de la zona de clasificación ya que Boca Unidos derrotó 2-0 a San Martín.

Los goles de “Sol” los marcaron José Romero, de penal, y Diego Villalba. Y Nahuel Gómez fue expulsado en un “Decano” que quedó quinto (clasifican los cuatro primeros) y que deberá mejorar y mucho en los seis partidos que le quedan si quiere llegar a los play off y pelear por el ascenso.

El miércoles, a las 16, el equipo de Miguel Urbina recibirá a 9 de Julio de Rafaela.

EL PARTIDO (Crónica: gentileza Marcos Acosta, para diario Norte)

En el arranque del juego Sarmiento buscó jugar lo más adelantado posible llevando su idea por las bandas con Cañete y Torres, que servían de apoyo de Olego y Vega. Sol de América era ordenado con sus dos líneas de cuatro y la presencia ofensiva de Osurak y Di Martino.

Con remates de media distancia por parte del equipo chaqueño, Garcete empezó a ser una de las figuras del local. Pero pasado el cuarto de hora, llegó una buena jugada individual de Romero, que lo habilitó a Osurak, y éste dentro del área se dejó caer ante la marca de Gómez y el árbitro Rekers cobró penal. Pena máxima que el propio José Romero cambió por gol, 1-0 Sol.

El “decano” quiso reaccionar rápidamente tras encontrarse en desventaja, pero entre Mariano Mendoza y el arquero Garcete volvieron a impedirlo. El equipo “solense” pausó su ritmo, jugó con la desesperación de Sarmiento hasta el cierre de la primera parte para irse al descanso arriba en el marcador.

Para el complemento, Urbina, que mantuvo el mismo 11, adelantó líneas y quiso jugar el partido en terreno rival. “Sol” nunca se desordenó y aguantó de la mejor manera esos minutos de furia del “decano”. Ambos equipos se deshacían rápido del balón, salteando líneas ante un campo de juego muy deteriorado y no hubo ocasiones claras.

Movió el banco el DT visitante, pero los cambios no fueron favorables para Sarmiento. Luego llegó la expulsión de Nahuel Gómez por un codazo sobre Medina Aguayo y la visita con uno menos. Todas malas para el “deca” que se desdibujó en su totalidad y ya no generó más nada en el partido, y luego Urbina también sacó a Olego.

En tiempo cumplido, Daniel Villalba ganó en el primer palo de Di Fulvio y marcó el definitivo 2-0.

Perdió nuevamente Sarmiento, ahora en Formosa y por primera vez salió de la zona de clasificación de la zona Norte.

Marcos Daniel Acosta

SOL DE AMÉRICA (2): Eduardo Garcete; Fabricio Rojas, Diego Villalba, Marcos Ojeda y Agustín Villasanti; José Romero, Mariano Mendoza, Axel Medina Aguayo y Facundo Mendoza; Bruno Di Martino y Maximiliano Osurak. DT: Pablo Ríos
SARMIENTO (0): Emilio Di Fulvio; Nahuel Gómez, Facundo Pardo, Fernando Ponce y Luciano Lapetina; Gonzalo Cañete, Matías Mansilla, Sergio Sagarzazu y Juan Manuel Torres; Claudio Vega y Franco Olego. DT: Miguel Urbina

Goles: 21PT José Romero (SdA), de penal. 44ST Diego Villalba (SdA).
Incidencia: 26ST Nahuel Gómez (S), expulsado.
Cambios: 19ST Mariano Martínez por Sagarzazu (S). 19ST Maximiliano Resquín por Torres (S). 23ST Alan Almirón por Di Martino (SdA). 31ST Mariano Puch por Vega (S). 35ST Leonardo Zolorza por Medina Aguayo (SdA). 35ST Ángel Ibarra por Osurak (SdA). 42ST Franco Schiavoni por Cañete (S). 42ST Tomás Segovia por Olego (S). 46ST Maximiliano Gómez por Rojas (SdA). 46ST Blas Franco López por F. Mendoza (SdA).
Árbitro: Fernando Rekers (Córdoba). Asistentes: Andrés Franco y Nicolás Sosa (ambos de Corrientes). Cuarto árbitro: Ángel Ayala (Corrientes). Estadio: “La Fortaleza”, en el Lote 34, de Sol de América.