10/12/2021

Estudiantes sigue en la pelea

Estudiantes consiguió un triunfo que alimentó sus chances de ganar la zona A al superar por 3 a 1 como local a San Martín de Margarita Belén, en juego pendiente de la fecha 5 del torneo Clausura de Primera “A” de la Liga Chaqueña de Fútbol.

Estudiantes ganó y sigue en la lucha por el torneo.

El líder de la zona sigue siendo Defensores de Vilelas con 20 puntos (ya jugó todos los partidos), seguido por Fontana con 18 (debe un partido) y Estudiantes trepó a los 16 (tiene tres cotejos pendientes). El “rojo” volverá a ver acción el martes (recibe a Alvear en juego pendiente de la fecha 7) y el jueves (recibe a Luján en partido de la fecha 8). Es decir que si el equipo de Miguel Urbina gana estos dos partidos que se le vienen, trepará a los 22 puntos y se asegurará el grupo, más allá de que todavía la quedará pendiente el encuentro de la fecha 9 como visitante ante Fontana.

EL PARTIDO (crónica de Fede Candia para Diario Norte)
Comienzo muy disputado, sobre todo en mitad de cancha. Estudiantes intentó generar juego por los costados pero sin mucha profundidad, mientras que San Martin buscó generar a través de sus delanteros.

En un partido muy peleado, el “Rojo” logró abrir el marcador. A los 30 minutos, un rebote que dejó corto el arquero Muzzupappa lo recogió Alvarenga, lo derribaron en el área y el árbitro sancionó penal. Natanael Concha lo cambió por gol, para decretar el 1 a 0.

Estudiantes siguió presionando, y tres minutos más tarde aumentó su ventaja. A los 33', pelota larga para "Kilo" González que ejecutó el centro, para que de cabeza la empuje Bautista Escobar y ponga las cosas 2 a 0.

El" Cosechero" se despertó y consiguió descontar. Remate de Barlessi de afuera del área, dió en la mano de Gil y el principal cobró penal. Se hizo cargo Alfredo "Negro" Reyes, lo cambió por gol y puso el partido 2 a 1 a los 38'.

San Martín, intentó llegar al empaté pero no fue efectivo. Estudiantes aturdido por el descuento, lo aguantó y se fue al descanso con la ventaja. Ya en el complemento, el "Cosechero" salió en busca del empaté. Lo tuvo en la cabeza de Morales, que luego de un centro desde la derecha, se lo perdió solo frente al arco entrando por el lado izquierdo.

San Martín no se tuvo fe para empatarlo y Estudiantes se vio beneficiado. A los 23', un tiro libre desde la derecha, mal despeje de la defensa y lo aprovecho Carlos "Kilo" González, que conectó de cabeza y puso el partido 3 a 1.

El "Rojo" pudo aumentar su ventaja, pero la suerte no estuvo de su lado. Primero un remate de "Chuli" Cardozo que tapó magníficamente Muzzupappa para mandar al corner, y desde ese mismo tiro de esquina, de cabeza conectó Funes pero la pelota dió en el travesaño.

Ganó Estudiantes, que quedó a cuatro puntos de la cima, con tres partidos por jugar y sueña con llevarse el grupo. San Martín, ya piensa en las vacaciones. El partido marcó la despedida del arbitraje de Raúl Cardoso, a sus 52 años, histórico juez liguista que dedicó gran parte de su vida a la pasión por el referato.

ESTUDIANTES (3): Nery Cardozo; Matías Retamozo, Malcon Gil, Leonardo Vallejos Juric y Ricardo Encinas; Maximiliano Alvarenga, Víctor Valoriani, Natanael Concha y Bautista Escobar; Mariano Cardozo y Carlos González. DT: Miguel Urbina.
SAN MARTÍN (1): José Muzzupappa; Marcelo Segovia, Fernando Encina, Enzo Aguirre y Gustavo Morales; Adrián Rodríguez, Ramón Aguirre y Javier Barlessi e Iván Dellamea; Alfredo Reyes y Mario Domínguez. DT: Osvaldo Mambrín.

Goles: 30PT Natanael Concha (E). 33PT Bautista Escobar (E). 38PT Alfredo Reyes (SM). 23ST Carlos González (E).
Cambios: 11ST Ezequiel Ríos por Matías Retamozo (E), 20ST Ramón Ortiz por Marcelo Segovia (SM), 28ST Ramón Funes por Carlos González (E), 29ST Gustavo Gutiérrez por Fernando Encina (SM), 35ST Marcos Cabral por Mariano Cardozo (E), 42ST Esteban Sánchez por Ramón Aguirre (SM).
Incidencias: Expulsado 38ST Javier Barlessi (SM).
Árbitro: Raúl Cardoso. Asistentes: Fernando Brillada y Carlos Oviedo.
Tercera: Estudiantes 5 - 1 San Martin.