08/09/2024

Federal “A”

Sarmiento ganó en Sunchales, se salvó del descenso y clasificó a los play off

El “Decano” derrotó 2 a 1 a Unión y aprovechó las derrotas de Gimnasia de Concepción del Uruguay y “Depro” para asegurarse la permanencia. De yapa, ya se metió en los play off y seguirá tratando de avanzar lo máximo posible.

Gonzalo González celebra su gol. Sarmiento ganó 2-1 y se salvó del descenso en Sunchales (Foto: gentileza Daniel Ponce, El Eco).

Sarmiento se aseguró la permanencia en el Federal “A” y, de yapa, se clasificó a los play off al vencer este domingo por la tarde por 2 a 1 a Unión en Sunchales, en compromiso de la 8ª y penúltima fecha de la zona B Reválida del torneo Federal “A” de fútbol.

Pablo Soda y Gonzalo González, de penal, marcaron los goles del equipo de Urbina. Jerónimo Almada había empatado para el “bichito verde”.

El “Decano” aprovechó su triunfo y las derrotas de Gimnasia de Concepción del Uruguay y Defensores de Pronunciamiento para sacar una diferencia indescontable para los equipos entrerrianos. Además, logró su clasificación a los play off porque se aseguró terminar entre los primeros seis equipos del grupo (hoy está cuarto).

El elenco chaqueño jugará el fin de semana el cotejo de la 9ª y última fecha de la zona B Reválida, cuando reciba a Independiente de Chivilcoy. Luego llegarán los play off. Allí Sarmiento deberá ganar cinco “mano a mano” (partidos de ida y vuelta) en la lucha por llegar al “promocional” contra un equipo de la Primera B Metropolitana y allí disputar un partido en cancha neutral para jugar la chance de llegar a la Primera Nacional.

EL PARTIDO (Crónica: gentileza Marcos Acosta)
Fue parejo el arranque y -como era de esperarse- Unión intentó tener la iniciativa; Sarmiento estuvo más ordenado y con un planteo en mitad de cancha de muchos volantes por delante del volante de contención. Un cabezazo de Núñez fue la primera alerta para Bacher y el equipo de Urbina, mientras que en segunda jugada llegó el “decano” con Niz.

Recién en el tramo final del primer tiempo llegaron las emociones del partido. Se puso en ventaja el equipo chaqueño con un gol de Pablo Soda, tras una segunda acción donde no habían podido definir entre Niz y González. Pero el “bichito verde” encontró inmediatamente la igualdad con un potente remate de Jerónimo Almada. Dos goles en dos minutos y otra vez iguales, ahora 1-1. Aunque no pasaron más de dos minutos y Sarmiento se encontró con un penal sobre Gonzalo “Toto” González por un agarrón en el área y el propio delantero se hizo cargo para anotar el 2 a 1. Ese tramo final de la primera parte se vio interrumpida por la lesión del jugador local Juan Aguilar y el partido se detuvo hasta el regreso de la ambulancia al estadio “De la Avenida”; el jugador cayó mal y se fue con un golpe en el cuello. Tras 20 minutos de espera se reanudó el partido y llegó al cierre de ese primer tiempo.

El complemento lo manejó mejor Sarmiento, lejos del arco de Bacher, pero sin inquietar también el elenco de Sunchales. Urbina metió variantes para reacomodar a sus dirigidos, sobre todo en la mitad de cancha: adentro Ayala y Prieto y luego Gaitán y Lucero. Por su parte, los de Milanese buscaron la igualdad más con lucha que con ideas claras de juego.

Sarmiento lo aguantó hasta el final y abrochó un resultado, que junto a los de los demás equipos involucrados con la permanencia, le permite quedarse en el Federal “A” una temporada más y también clasificar a los play off.

UNIÓN DE SUNCHALES (1): Marcos Abrahim; Ezequiel Gnemmi, Jerónimo Almada, Gonzalo Hansen y Juan Aguilar; Thiago Allasia, Nicolás Pautasso, Braian Nellen y Gonzalo Romero; Jerónimo Núñez y Mauro Barzola. DT: Marcelo Milasene
SARMIENTO (2): Ezequiel Bacher; Rodrigo López Alba, Matías Presentado, Renzo Arzamendia y Tomás Squie; Pablo Martínez; Gonzalo González, Leonel Niz, Rodrigo Montenegro y Franco Falcón; Pablo Soda. DT: Miguel Urbina

Goles: 36PT Pablo Soda (S). 37PT Jerónimo Almada (U). 39PT Gonzalo González (S), de penal.
Incidencias: 43PT partido demorado alrededor de 25 minutos por el retiro de la ambulancia con el jugador Juan Aguilar (U).
Cambios: 43PT Gino Albertengo por Aguilar (U). 15ST Matías Ayala por Squie (S). 15ST Bruno Prieto por Niz (S). 29ST Pablo Luque por Nellen (U). 29ST Francisco Picone por Romero (U). 29ST Tomás Gaitán por Falcón (S). 29ST Joel Lucero por Soda (S). 36ST Santino Faudone por Pautasso (U). 41ST Ibo Martínez por González (S).
Árbitro: Nelson Bejas (Tucumán). Asistentes: José Ponce (Tucumán) y Walter Cardozo (Jujuy). Cuarto árbitro: Rodrigo Ballestero (Tucumán). Estadio: “De la avenida”, de Unión.