01/09/2024

Federativo

Villa Alvear es el nuevo campeón provincial

Tras ganar la ida 1 a 0, se quedó también con la vuelta por 2 a 1 en el "Coco" Lucas. Almirón y Schulz marcaron en el campeón, mientras que Frank había igualado las acciones. Título y clasificación al próximo Regional Amateur para el conjunto '"azul".

El equipo 'Funebrero', nuevo campeón del Federativo. (Foto: gentileza Pablo Dao)

Villa Alvear pegó en los momentos justos y venció a Sportivo Cultural por 2 a 1, que sumado al 1 a 0 logrado en la ida, le dio el título de campeón del Torneo Federativo al “Funebrero”. Los goles fueron marcados por Andrés Almirón y Lautaro Schulz para el local, mientras que para la visita había igualado Brandon Frank.

Segundo título del Federativo para Villa Alvear, que además de sumar una conquista más a su vitrina, selló su clasificación al próximo Torneo Regional Amateur que iniciará a mediados de octubre.

Desde el primer minuto se jugó con la fricción e intensidad de una final, aunque el juego asociado como tal costó en llegar. El balón pasaba mucho tiempo en el aire y no se veían muchas jugadas claras, lo que en definitiva favorecía al local para aguantar el resultado.

La visita comenzó a asociarse mejor y generaba chances en el arco de Martínez, insinuando la apertura del marcador y la igualdad en la serie. Tanto Acevedo como Soto pudieron marcar, pero fallaron en los metro finales.

La remontada local vino primero desde las tribunas, con el aliento de la gente que buscaba contagiar a sus jugadores. El que entendió perfecto el mensaje fue Andrés Almirón, que tomó las riendas del juego local, apretando arriba a los defensores rivales y liderando el ataque.

Pasada la media hora, el mismo Almirón haría la personal por la derecha y entrando al área sería derribado. Penal del que se hizo cargo él mismo y, con un remate cruzado, rompió el cero en la tarde de domingo para la euforia de todo el “Coco” Lucas.

Ese gol cambió la dinámica de juego, porque Cultural sintió el peso del gol y Alvear podía seguir golpeando de contra. Antes de que finalice la primera mitad, Rivas pudo sellar un contrataque con el segundo gol, pero Pallares contuvo su remate.

La visita salió a comerse al rival en el complemento. A los 3’, un dudoso fuera de juego marcado por el segundo asistente anuló lo que era el empate de Acevedo de cabeza.

Una volea cercana de Carlos Gaitán avisaría lo que llegaría minutos más tarde, cuando a los 23’ el ingresado Brandon Frank sacó un “zapatazo” desde fuera del área que dejó clavado a Martínez: 1 a 1. La misma tesitura continuó, porque los jugadores “funebreros” sintieron el golpe y el murmullo comenzaba a aparecer en el estadio.

Pasaban los minutos y la presión se sentía en el aire desde ambos lados, pero era Cultural al que se lo veía más firme; Alvear no podía juntar pases e iba cediendo campo poco a poco. Es en este contexto que aparece un tiro libre en ataque desde la derecha para el local. El centro llovido cayó justo en la cabeza de Lautaro Schulz que, solo, cabeceó de emboquillada marcando el segundo tanto.

Ese fue el martillazo final, ya que los minutos siguientes fueron más de compromiso porque el desenlace estaba claro. Díaz Doroñuk pitó el final y Villa Alvear conquistó el torneo provincial de manera justa, aunque transpiró mucho para vencer a un Sportivo Cultural que vendió cara su derrota.

Lautaro Allou Soto.

Villa Alvear 2: Julio Martínez; Juan Carlos Domínguez, Mauro Alegre, Gastón Rivero y Rodolfo Ruiz Díaz; Andrés Almirón, Nicolás Maldonado, Gonzalo Ferreyra y Eduardo Pimentel; Santiago Quintana y Manuel Rivas. DT: Mario Valenzuela
Sportivo Cultural 1: Ricardo Pallares; Maximiliano Tevez, César Konrad, Franco Grassi y Natanael Pare; Daniel Resch, Leonardo Rolheiser, Carlos Gaitán y Milton Argarañaz; Facundo Soto y Nahuel Acevedo. DT: Ricardo Lazdin.

Goles 34PT Andrés Almirón -p- (VA); 23ST Brandon Frank (SC); 36ST Lautaro Schulz (VA)
Cambios: 31PT Lautaro Schulz por G. Ferreyra (VA); 0ST Facundo Ártico por E. Pimentel (VA), Fabián Albornoz por M. Tevez (SC) y Pablo Becher por N. Pare (SC); 11ST Alejandro Aranda por F. Grassi (SC) y Brandon Frank por M. Argarañaz (SC); 24ST Tiago Vallejos por M. Rivas (VA); 32ST Iván Gómez por N. Maldonado (VA).
Árbitro: Leandro Díaz Doroñuk (Liga del Noroeste). Asistentes: Mauricio Aquino Fariña y Marcos Sabalich (Liga Regional). Cuarto: Ramón Romano (Liga del Noroeste Cancha: Eleuterio “Coco” Lucas, de Villa Alvear. Global: Villa Alvear 3-Sportivo Cultural 1 (Ida: Villa Alvear 1- Sportivo Cultural 0)